Обережные куклы

Среди славянских народных кукол особое место заняла Берегиня. Эту мотанку изготавливали в каждой семье, в качестве материала используя ветошь. Главная задача куклы оберега заключалась в защите дома и его жителей от всевозможных неприятностей – бедности, завистников, нечисти.
Кубышки-травницы сантиметров15…Берегини-25-26 см.

Женщины делали себе тряпичную помощницу из ткани, украшая ее лентами и бусинами. Хранили Желанницу в укромном месте, чтобы никто ее не видел. Люди верили, что это поможет уберечь от негативного воздействия. Ведь чужой злой взгляд, даже случайно брошенный на оберег, может ослабить его силу.

С сокровенными просьбами люди всегда обращались к высшим силам: богам, разным сверхъестественным сущностям или магическим предметам. Желанница олицетворяла их все, соединяя воедино потустороннее и материальное. Кукла следила за тем, чтобы желания хозяина или хозяйки доходили «по нужному адресу» и сбывались.

Предназначение большинства кукольных славянских оберегов можно понять по их названиям.
Подорожница помогает в дороге – обеспечивает человеку легкий путь и пропитание, Неразлучники оберегают счастье влюбленных,
Крупеничка защищает семью от голода, а
Желанница – исполняет просьбы и мечты.

Кукла Желанница: как сделать и загадать желание
Кукла Желанница – это славянский амулет, помогающий исполнять задуманное. Именно к этой куколке обращались за исполнением сокровенных желаний. И, если Золотая рыбка или джинн из бутылки – существа мифические или сказочные, то Желанница вполне реальный талисман, обзавестись которым может каждый.

Женщины делали себе тряпичную помощницу из ткани, украшая ее лентами и бусинами. Хранили Желанницу в укромном месте, чтобы никто ее не видел. Люди верили, что это поможет уберечь оберег от негативного воздействия. Ведь чужой злой взгляд, даже случайно брошенный на оберег, может ослабить его силу.

Народные славянские куклы помогают людям по сей день.
Как появилась кукла Желанница
Мы привыкли воспринимать кукол как игрушки. Но история говорит о том, что первые куклы были именно магическим атрибутом. Уже потом люди стали делать деревянные, тряпичные и соломенные фигурки для детей, чтобы развлечь их.
Славяне мастерили куколок из того, что находилось под рукой. В ход шли ткань, лыко, солома или веточки деревьев. Самым популярным сырьем для славянских кукол была ткань. Лялек, сделанных из материи, назвали мотанками. Их название произошло от способа изготовления – ткань не сшивали с помощью иглы, а мотали, обвязывая нитками.
Такие мотанки использовались для различных целей. С их помощью люди пытались улучшить урожай, отогнать болезни, завести семью, а также защитить ее или просто очистить энергетику дома. Многие из лялек были семейного типа, однако появились среди них и куколки для личного использования. Такой была кукла-оберег Желанница.

Кукла Желанница следила за тем, чтобы желания хозяйки или хозяина сбывались.
Почему появился такой талисман, догадаться не сложно. Славянские куклы сопровождали наших предков во всех сферах жизни. Специальные ляльки помогали сохранить здоровье, поддержать достаток, охраняли в путешествии, оберегали семью, поддерживали хозяйку в домашних делах и т.д. Естественно, что такая важна сфера, как исполнение желаний, просто не могла остаться без особой помощницы.

Желаннице под силу выполнить любое маленькое поручение. Но она справится и с большой мечтой.
Учтите, что этот, как и другие обереги славян, настроен на волну добра. Лялька не будет выполнять злые человеческие прихоти. Но она с охотой поможет человеку с добрым сердцем, живущему в согласии с Миром и почитающим свой род.

Значение цвета
Изготовление славянских мотанок трудоемкий процесс. В этом деле важно учесть множество мелочей. Помимо красивого материала из натуральной основы нужно еще выбрать правильный цвет.
Известно, что славяне уделяли цвету ткани много внимания. Они полагали, что каждый из оттенков по-своему влияет на человека. Подбирая цвет ткани для одежды или оберега, нужно знать его свойства, а также подумать, насколько они подходят к вашему характеру или цели.
Желанницу можно сделать практически из любого цвета, который нравится. За исключением мрачных цветов – серого или черного.
Чем ярче куколка, тем больше ее сила, а значит – ваши желания исполнятся быстрее!
Значение цветов для тряпичного талисмана:
красный – цвет жизненной силы и любви;
желтый – символизирует радость и солнечный цвет;
зеленый – улучшает состояние здоровья;
синий – успокаивает, раскрывает творческий потенциал;
фиолетовый – помогает в духовном развитии.